Filter by:

為什麼電腦速度這麼慢?

當電腦速度變慢時,執行應用程式就像在推著石頭上坡,徒勞浪費時間、精力和耐心。隨著每次新版本發布,應用程式與軟體消耗的系統資源也會隨之增加(特別是記憶體)。

在您購買新電腦前,有幾個方法可以協助解決問題。請嘗試透過這些小訣竅,讓系統速度更快。

您目前使用傳統硬碟(HDD)而非固態硬碟(SSD)

傳統硬碟透過旋轉碟片與磁頭讀取儲存的資料。對硬碟的機制而言,隨著您放入硬碟的資料越多,要準確找到所需資料就更困難,資料取得速度即下降。同時,有許多微型移動零件可能會故障或拖慢效能。

固態硬碟則使用快閃記憶體儲存資料,除去移動元件並降低存取資料所需時間。一般來說,SSD 執行日常作業的速度比 HDD 快最多六倍。1 同時,固態硬碟也比傳統硬碟更節能、更耐用。深入瞭解如何升級成 SSD。

Crucial 固態硬碟。

您需要重新啟動電腦

電腦開著有時真的很方便,常常一不小心就放著忘了關機。但是,放著電腦不斷運作會造成回應變慢的問題。重新開機可以關閉遺留在背景執行的應用程式,並清除記憶體快取。重新開機同時能啟動需要重開的更新與補丁。

前往開始功能表,選取重新啟動關機以確保適當地進行重新啟動。

太多使用中的應用程式與分頁

應用程式與瀏覽器分頁會消耗珍貴的 RAM 資源,即便您當下並沒有在使用它們。若有些應用程式您不會一開機就需要用到,請重新設定它們,關閉自動啟用選項。關閉您沒有在使用的網頁瀏覽器分頁。
若您使用 Microsoft® Windows®,您可以檢視正在使用記憶體的應用程式:

  • 同時按住 Ctrl + Alt + Delete 鍵。
  • 選取工作管理員
  • 開啟處理程序分頁

查看哪些程式使用最多資源,並決定是否可以關閉

多個網頁瀏覽器分頁開啟中的畫面截圖

硬碟空間不足

若您仍在使用傳統硬碟(而不是 SSD)且空間快滿了,最好刪除不使用的應用程式以釋放空間。如果您已刪除完應用程式及軟體,但磁碟可用空間仍不到 20%,應考慮將傳統硬碟升級成有更多記憶體的硬碟或是 SSD。

硬碟損毀或資料分散

有許多原因會導致硬碟損毀,包括強制關機(在電腦運行時按下電源按鈕)。請依照下列步驟檢視硬碟是否損毀:

  • 按一下開始,選取電腦後在您的硬碟上按一下右鍵,選取內容
  • 按一下工具,在檢查錯誤中按一下檢查
  • 此將出現錯誤檢查對話框,同時選取兩個選項,然後按一下開始
  • 此將出現另一個對話框,按一下磁碟檢查排程。關閉所有使用中的程式,然後重新啟動電腦。檢查需要一些時間。

若於檢查時出現錯誤訊息,請考慮升級您的硬碟。

 

檢查磁碟是否已損毀的畫面截圖。

RAM 不足

許多電腦可透過增加更多記憶體(RAM)來加快速度。若要查看您的 Windows 電腦有多少記憶體,請依照此程序:

  • 按一下開始,選取電腦後在您的硬碟上按一下右鍵,選取內容
  • 系統中,查看有多少已安裝記憶體(RAM)

記憶體(RAM)升級可以提升回應能力、更快地執行應用程式、並輕鬆進行多工作業。由於幾乎任何電腦作業都需要記憶體,擁有足夠的容量是必要的。增加電腦記憶體是提升電腦效能最佳方式之一。透過此指南瞭解您需要多少記憶體。

 

如何查看 Windows 電腦有多少記憶體的畫面截圖。

 

 

過時的作業系統

主動更新系統內的應用程式或作業系統本身,不僅能帶來最新功能,也包括提升整體效能,但通常需使用更多系統資源。擁有最大上限的已安裝 RAM 與一顆 SSD,您將隨時準備好執行最新版本的程式。

如果您覺得電腦太慢,可以試著更頻繁地重新開機,關閉不使用的應用程式與瀏覽器分頁,並檢測您的硬碟是否損毀、資料分散、或單純需要進行升級或更換。也請考慮增加更多 RAM 並升級您的作業系統。試著採取這些解決方法,並觀察電腦速度是否有明顯提升!

 


1. 效能表現是以 2015 年 8 月內部實驗室所進行的測試為依據。每項工作是在系統經過重新開機後才執行並計時,因此其他因素和應用程式不會影響報告的負載和開機時間。實際效能可能因個別系統設定而有所不同。測試設定:1TB Crucial MX200 SSD 和 1TB HGST Travelstar® Z5K1000 內接硬碟,兩者皆在 HP® Elitebook® 8760W 筆記型電腦中進行測試(Intel® Core™ i7-2620M 2.70GHz 處理器、4GB Crucial DDR3 1333 MT/s 記憶體、BIOS Rev. F50(2014 年 8 月 5 日),以及 Microsoft® Windows® 8.1 Pro 64 位元作業系統)。

©2017 Micron Technology, Inc. 保留所有權利。資訊、產品和/或規格若有變動恕不另行通知。Crucial 或 Micron Technology, Inc. 對於排版或影像的疏失或錯誤概不負責。Micron、Micron 標誌、Crucial 和 Crucial 標誌為 Micron Technology, Inc. 的商標或註冊商標。Microsoft 和 Windows 為 Microsoft Corporation 在美國和/或其他國家/地區的註冊商標。其他所有商標與服務標誌皆屬其各自擁有者所有。