Mac® 運作緩慢? 如何加快 Mac 速度

您的 Mac 運作緩慢嗎? 雖然我們熱愛 Apple® 電腦,但即便是 Mac 系統也容易隨著年限增長而變慢。隨著 App 與程式的需求持續增長,其消耗的系統資源越趨龐大(特別是記憶體),使您逐漸失去 Mac 系統知名的快速回應效能。希望我們可以協助解答「為什麼我的 Mac 這麼慢?」

一個人將石頭推上坡,象徵使用緩慢 Mac 系統的感受

10 個提升 Mac 速度的小訣竅

如果 Mac 運作緩慢,可能是您新增的軟體和程式造成系統背後的問題。找出毀損的檔案或程式固然重要,但一般效能低落的問題來源通常沒有那麼深。有比花大錢購買新電腦更簡單的方法可以解決此問題。試試看這 10 個提升 Mac 速度的小訣竅。

升級硬體能直接從根本上解決速度下降的問題,這與由第三方下載提供宣稱能快速修復系統的軟體解決方案在根本上不同。若您還一廂情願地認為,只要下載檔案就能修復電腦上所有狀況,您只會更加沮喪,因為這些軟體效果無法持久。有一種更好、更可靠而且持久的方式能重振您的 Mac 系統:增加更多的 RAM 和 SSD。您可能一不小心就放任 Mac 系統持續開著,而忘了關閉。系統隨時準備就緒,是任何 Apple 產品最大的賣點之一。在所有資訊儲存後重新啟動電腦,系統會於再次開機時重新啟動 RAM,同時清除留在背景執行的未使用/不需要的 App 或處理程序。

步驟 1:經常重新啟動

您可能一不小心就放任 Mac 系統持續開著,而忘了關閉。系統隨時準備就緒,是任何 Apple 產品最大的賣點之一。在所有資訊儲存後重新啟動電腦,系統會重新啟動記憶體(RAM),同時清除留在背景執行的未使用應用程式或處理程序。

步驟 2:限制已開啟的 App

一次開啟許多 App 會佔用寶貴且有限的 RAM 資源。當您進行多工作業時,會將可用的 RAM 分配給所有開啟的程式及其後續的操作。升級記憶體的好處之一,是增加您進行多工作業的應用程式數量,而不會造成效能延遲。

步驟 3:限制您瀏覽網頁時的分頁數量

要是知道您每天使用的 App 消耗多少記憶體,您可能會大吃一驚!瀏覽網頁時,特別是在開啟許多分頁的情況下,如果您沒有足夠的記憶體,會拖慢系統執行速度。每個新分頁就像是開啟一個新的瀏覽器,當您開啟十個以上分頁,您的記憶體與系統資源就會耗盡。要是知道您每天使用的 App 消耗多少記憶體,您可能會大吃一驚!瀏覽網頁時,特別是在開啟許多分頁的情況下,如果您沒有足夠的記憶體,會拖慢系統執行速度。每個新分頁就像是開啟一個新的瀏覽器,當您開啟十個以上分頁,您的記憶體與系統資源就會耗盡。

以下說明如何找出正在使用您記憶體的應用程式:

  • Finder App 中,按一下應用程式 > 常用工具 > 活動監視器>,接著按一下記憶體分頁
  • 您將看見應用程序列表,並以其消耗的記憶體量進行排序
  • 依據您使用電腦的方式,您常用的網頁瀏覽器可能會佔用大量記憶體,並拖慢您的系統速度

若您已不再使用開啟的網頁瀏覽器或分頁,請關閉它們以釋出 RAM 並加快系統速度。

Mac 活動監視器畫面截圖,協助使用者辨認哪些 App 正消耗 Mac 的記憶體

步驟 4:移除沒在使用的 App

若您仍在使用傳統硬碟(HDD)而不是固態硬碟 SSD,且空間快滿了,最好刪除不使用的應用程式以釋放空間。由於傳統硬碟透過旋轉碟片儲存與取得資料,您必須等待其搜尋所需檔案。SSD 並不像硬碟一樣依賴細小機械活動零件。因此,開啟程式和存取檔案的速度快很多。

步驟 5:減少 Dock 中的 App 數量

您在 Dock 中的每個 App 都需要會消耗系統資源的資料,以便能比透過「Finder」視窗更快地存取。若您的系統已經在極限邊緣,有一個快速方法可提供稍微喘息的空間。若您開啟系統偏好設定 > Dock,您可以取消選取動畫效果打開應用程式自動隱藏並顯示 Dock 進一步限制 Dock 使用 RAM 的量。

Mac 的 Dock 彈出式視窗畫面截圖,協助您管理您的 app

步驟 6:不要使用螢幕保護程式

我們都喜歡透過桌面背景或螢幕保護程式來展示照片,並調整設定使圖片每 5 或 15 分鐘更換一次。但為達成此目的,您的系統必須分配資源以存取照片、更換桌面背景或載入螢幕保護程式。這些活動都可能會降低您的系統速度。開啟系統偏好設定 > 桌面與螢幕保護程式,按一下桌面分頁並取消勾選變更桌面圖片選項。然後,按一下螢幕保護程式分頁,按一下啟動前閒置時間旁的下拉式選單,並選擇永不

Mac 桌面與螢幕保護程式彈出式視窗畫面截圖

步驟 7:升級您的記憶體

您可能沒有足夠的儲存空間來運作使用的 App 和程式。若您正在使用 macOS® Sierra 並想查看 Mac 有多少記憶體的話,請透過以下方式:

  • 按一下螢幕頂部「蘋果」選單中的 Apple 標誌。
  • 按一下關於這台 Mac

此步驟根據作業系統版本和使用的 Mac 型號會有所不同。舉例來說,OS X El Capitan 的已安裝記憶體(GB 數量、速度、支援的記憶體技術層級,如 DDR4、DDR3 等)將顯示在總覽面板內。

若您的 Mac 是 2011 之後的版本,請查看有多少記憶體可使用或配置,根據 Apple 規格如下:iMac®、Mac Pro®、MacBook Pro®、MacBook® 與 Mac mini®。記憶體升級可以提升回應能力、更快地執行應用程式,並流暢進行多工作業。由於幾乎每一項電腦作業都要依賴記憶體,故儘可能提升記憶體很重要,這就是為什麼記憶體升級是提升 Mac 效能的最佳方法之一。這是一個關鍵因素,因為多數 Mac 系統都沒有配備最大記憶體,但這可藉由在系統的每個記憶體插槽中插入可容納之最大容量(以 GB 為單位)的 DRAM 模組來解決此問題。

試試看我們的 Crucial System Advisor™ 或系統掃描器,尋找相容的記憶體升級。

三條電腦記憶體(RAM)

步驟 8:將您的傳統硬碟(HDD)換成 SSD

升級成 SSD 讓您在進行日常工作時,平均可增加六倍速度(相較於傳統硬碟)。1 這讓開機、讀取程式、儲存資料、與傳輸檔案都變得更加快速。大多數舊型 Mac 系統皆是搭配現已過時的傳統硬碟儲存技術,但 SSD 幾乎是瞬間存取資料,其運用先進的快閃記憶體,不需仰賴易故障且效能低落的小型活動零件。SSD 不僅明顯比 HDD 更快速,本質上也更加耐用、更可靠、更節能。


若您電腦的問題是應用程式資源不足,無法以最佳速度執行,那麼解決方式為需要更多資源。軟體以硬體為基礎,因此這是您在進行變更時要注意的地方。問題可能不是出在 Mac 上,而是您的系統元件。要解決這些問題很簡單。

試試看我們的 Crucial System Advisor™ 或系統掃描器,尋找相容的 SSD 升級。

Crucial 固態硬碟(SSD)

步驟 9:保持更新

在系統上主動更新 App 或作業系統(Mac OS X)本身,不僅能使用到最新功能,通常更是包含使用系統資源的效能改善。若您已安裝最大上限的 RAM 以及 SSD,您已準備好執行任何最新版本的程式。

步驟 10:如果需要,請使用磁碟工具

磁碟工具程式包含修理工具功能,能修復部分磁碟問題,甚至會告知您磁碟是否即將發生故障。以下說明如何在 Mac OS X Sierra 存取修理工具:

  • 在 Finder 開啟應用程式檔案夾
  • 開啟常用工具
  • 開啟磁碟工具程式
  • 按一下修理工具按鈕

按照這些小訣竅進行,讓您的 Mac 系統跟閃電一樣快!

Mac 磁碟工具彈出式視窗畫面截圖

結論

希望這些步驟可協助加快 Mac 速度。如果您仍不確定導致系統延遲的原因,請按照如何檢查 Mac 效能的指南進行操作。

1. 效能表現是以 2015 年 8 月內部實驗室所進行的測試為依據。每項工作是在系統經過重新開機後才執行並計時,因此其他因素和應用程式不會影響報告的負載和開機時間。實際效能可能因個別系統設定而有所不同。測試設定:1TB Crucial MX200 SSD 和 1TB HGST Travelstar® Z5K1000 內接硬碟,兩者皆在 HP® Elitebook® 8760W 筆記型電腦中進行測試(Intel® Core™ i7-2620M 2.70GHz 處理器、4GB Crucial DDR3 1333 MT/s 記憶體、BIOS Rev. F50(2014 年 8 月 5 日),以及 Microsoft® Windows® 8.1 Pro 64 位元作業系統)。

©2017 Micron Technology, Inc. 保留所有權利。資訊、產品和/或規格若有變動,恕不另行通知。Crucial 或 Micron Technology, Inc. 對於排版或影像的疏失或錯誤概不負責。Micron、Micron 標誌、Crucial 與 Crucial 標誌是 Micron Technology, Inc 的註冊商標。Mac 是 Apple Inc. 在美國及其他國家/地區註冊的商標。其他所有商標與服務標誌皆屬其各自擁有者所有。