Filter by:

如何組裝一台電腦:基本知識

如何找到最佳儲存裝置、記憶體與處理器,以打造可能的最佳電腦。

現在是打造個人 PC 的好時機,但要從哪裡開始著手? 第一步是決定您想從新電腦獲得什麼,這點將會引導後續的過程。當您決定好想從電腦獲得什麼後,您就會知道需要什麼硬體,這些硬體是電腦效能的來源。一開始就投資合適的元件,能以最少成本獲得最佳效能。這時就能開始組裝電腦了。

您想組裝什麼樣的電腦?

組裝 PC 有太多種可能的變數,很容易會不知所措。您想組裝一台經濟實惠的電腦嗎? 或您想要達到最高的效能? 這些情況的共通點是硬體:主機板、處理器(CPU)、儲存裝置(硬碟或 SSD)和記憶體(RAM)。電腦中的「器官」會對系統效能產生最大的影響,其它元件如機殼、作業系統(OS)、螢幕、滑鼠、電源供應器與鍵盤,這些固然重要,但對電腦運行狀況的影響相對地小得多。

您需要的關鍵元件

一旦確定要組裝的電腦類型,就可以開始研究和購買所需的硬體以完成計畫。這些是必備的部分: 

主機板

主機板是您第一個需要選擇的元件。主機板決定電腦的實體規格和尺寸,但也決定了電腦可以使用的其他硬體組件。舉例來說,主機板會列出可支援的處理器電源、記憶體技術(DDR4、DDR3、DDR2 等)和可安裝的模組數量、以及儲存裝置規格尺寸(2.5 吋、mSATA、或 m.2)還有儲存介面(SATA 或 PCIe)。雖然您將按照其他元件的需求選擇主機板,但應以主機板為起點。 深入瞭解 RAM 與主機板的相容性。

電腦的主機板。

處理器/中央處理器(CPU)

CPU 是電腦的引擎,奠定整台電腦的預期效能。記憶體與儲存裝置支援處理器,控制電腦中的所有資料傳輸。當您決定要安裝的 CPU 後,應注意十億赫茲(GHz)數值-GHz 越高,處理器速度越快。但是,更高的 GHz 也表示 CPU 會更耗能,這可能導致系統溫度過高,因此電腦內需要更好的氣流或散熱功能。

電腦的中央處理器(CPU)。

記憶體(RAM)

增加電腦記憶體(RAM)是提升組裝電腦效能最快速、最簡單且最平價的方法之一,它能為您的系統提供更多可用空間,以存取當下正在使用的資料。幾乎每一項電腦操作都要需要依賴記憶體,包含瀏覽網頁時開啟好幾個分頁、輸入和撰寫電子郵件、應用程式之間的多工作業、甚至是移動您的滑鼠游標。就連背景服務與程序(如系統更新)也會消耗 RAM,這就是要擁有盡可能多的記憶體很重要的原因。您電腦同時間做的事情越多,需要的記憶體也越多。

電腦的 Crucial 記憶體(RAM)。

 

為系統選擇最佳的 RAM 包含兩件事:相容性以及系統支援的 RAM 數量。首先,為確定相容性,需先透過辨認規格尺寸(模組實體形狀,一般來說,桌上型電腦使用 UDIMM,而筆記型電腦使用 SODIMM)確定系統使用的模組,再瞭解系統支援的記憶體技術(DDR4、DDR3、DDR2 等)。其次,您的系統僅能處理一定 GB 數的記憶體,這取決於您的系統。假使您購買 64GB 的 RAM,而您的電腦只能處理 16GB,那麼您便浪費了 48GB 的記憶體無法利用。

有一個方法可以簡單地找到相容升級方案:下載 Crucial® 系統掃描器,讓工具為您效勞。此會顯示您所擁有的記憶體容量、電腦內最大記憶體容量及特定系統的可用升級。系統掃描器完全免費,並且若透過 Crucial.com 訂購,我們保證元件相容。

儲存裝置

您的檔案和資料會長期儲存在您的儲存硬碟中。此資料會儲存在傳統硬碟(HDD)或固態硬碟(SSD)內。雖然傳統硬碟通常能提供更多儲存空間(以 GB 表示),但 SSD 在本質上已使傳統硬碟相形過時:SSD 平均速度比傳統硬碟快 6 倍1,並使能效提升 90 倍以上2

速度差異來自兩種儲存裝置讀取與寫入資料的方式不同,讀取與寫入速度代表資料讀取與儲存/轉換(寫入)的速度。傳統硬碟使用細小的活動機械零件與旋轉碟片進行,而 SSD 使用 NAND 快閃技術。由於細小的機械零件與旋轉碟片更容易受到物理損傷,也因此在速度、效率、和耐用程度上均不及 NAND。因為這些差異,您能夠更快地存取資料並在 SSD 上長期保存。

Crucial 固態硬碟(SSD)

機殼、風扇和電源供應器

根據您正在組裝的 PC 類型,您還需要使用機殼和電源供應器來調整成您想要的模樣。若您在打造一台高效能的主機,您需要強健的電源供應器使其順暢運行,以及能提供最佳內部氣流的機殼及風扇,以排出可能使系統受損的熱空氣。束線帶可以幫助您管理設備內的所有連接線,整理線材有助於改善氣流。 

電腦的電源供應器。

您組裝 PC 的預算

您在電腦上的花費會根據元件而有所不同。若您想組裝一台經濟實惠的電腦,那麼您會希望能至少與套裝電腦或筆記型電腦的效能相近,而花費更少。如果您希望所有電腦元件皆具備最佳效能,則需付出更多成本。更快的處理器比慢速處理器的成本更高,具有更多 GB 的記憶體和 SSD 比具有更少 GB 的處理器更昂貴。

由於記憶體和儲存裝置占新電腦成本一大部分,自行組裝 PC 使您有機會藉由自行加裝元件節省成本。雖然 RAM 和 SSD 的成本會隨其所提供的 GB 量而增加,但它們比購買預先安裝(而且通常不足)的元件便宜,而且這些元件可能很快就得進行升級。

如何組裝您的電腦

當您將所有元件放在一起時,請確保您有足夠空間來保持您的配置井然有序。在組裝時留意靜電,其為少數可損害硬體的因素之一。但您可以輕鬆避免靜電。定時觸碰未上漆金屬表面以進行接地,或配戴靜電放電(ESD)腕帶保護您的系統元件不受體內自然存在的靜電影響。隨時備妥壓縮空氣罐,當您在安裝處理器、記憶體與 SSD 時,可用來清除介面中任何的灰塵或細小碎屑。 

增加硬體

若需要安裝處理器、電源供應器、以及將主機板安裝至機殼的指示,請參閱各元件的使用者手冊。安裝或組裝零件本身並不複雜,但有可能發生錯誤。因此,按照各零件更詳盡的逐步指示來安裝,是最佳做法。

安裝記憶體

組裝電腦時,RAM 是最容易安裝的硬體。找到主機板上的記憶體插槽。將記憶體模組放在一邊,避免接觸晶片和金色針腳。將模組凹口對準插槽凸起處,然後將模組向下壓,直到卡至定位為止。請注意,在施力時需要約 30 磅的力道,才能完整安裝模組。瞭解如何在筆記型電腦桌上型電腦安裝記憶體

於新組裝的電腦中安裝記憶體。

安裝 HDD 或 SSD

依照您購買的 SSD 規格尺寸不同(2.5 吋、mSATA、或 m.2),使用不同的儲存介面連接硬碟,然後將其置入硬碟槽內(適用於 2.5 吋 SSD)。若您在極有限的預算內想取得最多的容量,傳統硬碟可能是個不錯的選擇。若需安裝傳統硬碟的指示,請參閱使用者手冊。透過我們的指南深入瞭解安裝 SSD。

在新組裝的電腦上安裝儲存裝置。

該啟動您的新電腦了!

一旦系統組裝完成,最重要的時刻就到了-按下電源鈕吧!確認您的螢幕與鍵盤已接上電腦,若一切正常運作,將出現進入系統 BIOS 的畫面。若您有作業系統光碟或隨身碟,請放入適當位置然後開機,您便可以安裝作業系統。恭喜您,組裝工作到此結束,您已成功地打造自己的 PC 了!做得好!


1. 效能表現是以 2015 年 8 月內部實驗室所進行的測試為依據。每項工作是在系統經過重新開機後才執行並計時,因此其他因素和應用程式不會影響報告的負載和開機時間。實際效能可能因個別系統設定而有所不同。測試設定:1TB Crucial MX200 SSD 和 1TB HGST Travelstar® Z5K1000 內接硬碟,兩者皆在 HP® Elitebook 8760W 筆記型電腦中進行測試(Intel® Core i7-2620M 2.70GHz 處理器、4GB Crucial DDR3 1333 MT/s 記憶體、BIOS Rev. F50(2014 年 8 月 5 日),以及 Microsoft® Windows® 8.1 Pro 64 位元作業系統)。

2. 硬碟使用中的平均電力使用比較是根據 1TB Crucial MX300 SSD 和 1TB Western Digital® Caviar Blue WD10EZEX 內接硬碟的發行規格所進行。截至 2016 年 1 月,1TB Western Digital® Caviar Blue™ WD10EZEX 是業界目前銷售最佳的內接硬碟之一。除了耗用 0.15W 的 2050GB 版磁碟機,Crucial MX300 SSD 的所有其他容量的「使用中平均電力耗用規格」都具有市場競爭力。

©2017 Micron Technology, Inc. 保留所有權利。資訊、產品和/或規格若有變動恕不另行通知。Crucial 或 Micron Technology, Inc. 對於排版或影像的疏失或錯誤概不負責。Micron、Micron 標誌、Crucial 與 Crucial 標誌皆為 Micron Technology, Inc. 的商標或註冊商標。所有其他商標和服務標誌皆為其各自擁有者的財產。