為什麼SSD容量在複製完成後縮小了?

如果您從容量較小的硬碟,複製檔案到容量較大的固態硬碟時,系統復原分割區可能會妨礙複製軟體將適當比例套用在您的 C 槽上。在這種情況下,基本上是您的復原分割區佔據硬碟大部分的空間,正如下方的磁碟管理畫面截圖所示。一般來說,復原分割區應僅佔約 10-15GB。復原分割區不一定會顯示在 Windows® Explorer 中,您可能需要進入磁碟管理才能看得見。

由於複製軟體無法在複製程序中調整復原分割區,您無法透過磁碟管理將復原區縮小,然後將 C 槽分割區調整成適當大小。復原分割區有一些安全性權限設定,或是有部分服務正在使用此分割區,使得此區無法被輕易進行調整。

有幾個替代方案可以解決這個問題。其中一個是利用第三方分割區管理工具,依您喜好手動調整分割區大小。一些比較熱門的分割區工具是 EaseUS™ Partition Master、AOMEI® Partition Assistant、與 Paragon® Partition Manager。Crucial 並不支援這些工具,請透過線上資源取得軟體協助。請注意,您通常無法修改正在執行 OS 的硬碟分割區,所以您可能需要建立可開機版本的此類軟體。

另一個替代方案是進入磁碟管理(控制台/系統管理員工具/電腦管理/儲存/磁碟管理),試著刪除復原分割區,然後在您的已複製硬碟按一下右鍵並使用延伸磁碟區選項,將可用空間還給 OS 分割區。如果要進行此操作,最好透過您舊硬碟的 OS 進行啟動,因為磁碟管理的調整大小功能通常在開機硬碟上會有所限制。如果您刪除復原分割區,請自負風險;在罕見的情況下,復原分割區會連帶影響到 OS。只要還沒有清除舊的 Windows  硬碟,您就可以把它當作備份,避免 SSD 上的 Windows 發生意外故障。復原分割區可以透過建立復原光碟來替代,或是透過系統製造商購買。如果刪除選項顯示灰色無法使用,您可以嘗試透過舊硬碟開機,然後再嘗試刪除做為備份硬碟的 SSD 裡面的復原分割區。

類似的空間「變少」情況也會發生在軟體未重新配置分割區大小,或是未正確進行配置的結果。通常這種情形會在 C 槽與復原分割區後面出現一個「未配置空間」區塊。

最後,完整重新安裝 Windows OS 可以徹底清除任何出廠復原分割區,並建立全新的 C 槽,且可完整運用磁碟內所有可用空間。

©2019 Micron Technology, Inc. 保留所有權利。資訊、產品和/或規格若有變動恕不另行通知。Crucial 或 Micron Technology, Inc. 對於排版或影像的疏失或錯誤概不負責。Micron、Micron 標誌、Crucial 和 Crucial 標誌為美光(Micron Technology, Inc.)的商標或註冊商標。Windows 為微軟(Microsoft Corporation)在美國和/或其他國家/地區的 商標。EaseUS 與 Aomei 是 CHENGDU Yiwo Tech Development Co.,Ltd 在美國與其他國家/地區的註冊商標。其他所有商標與服務標誌皆屬其各自擁有者所有。