有關 Storage Executive 的更多資訊

下列文章包含一些 Crucial® Storage Executive 常見問題、一般適用範圍、及部分特定功能說明。若需要其他基本資訊,請參閱 Crucial Storage Executive 概覽文章。 

Storage Executive 是否支援 Mac® 系統?

很抱歉,目前僅支援 Windows® 系統。但有其他第三方或作業系統工具可支援 Storage Executive 的部分功能。

什麼是 SMART?

自我監控、分析和報告技術(SMART)。這是一種硬碟自我評估效能與健康狀態的報告系統。這些數值儲存在 SSD 控制器內,在研判系統或 SSD 故障成因時便能發揮作用。

什麼是 Momentum 快取功能?

Momentum 快取功能是 Storage Executive 的一項功能,當 SSD 作為啟動磁碟時,能讓您使用部分 DRAM 作為 Crucial SSD 寫入指令的快取。

Storage Executive 如何運作?

當您啟動功能時,Storage Executive 會劃出部分 DRAM 作為 Momentum 快取功能使用。當 OS 需要寫入資料到啟動磁碟(Crucial SSD)時,資料實際上會寫入此特定部分 DRAM(速度會提升許多)。接下來,資料將被"刷入" SSD 進行永久儲存。

我有一個已配置 OS 分割區和儲存分割區的 SSD。Momentum 快取功能會提高兩個分割區的效能嗎?

會!為硬碟啟動 Momentum 快取功能,能為 Windows OS 啟動磁碟上的所有分割區提供更多強大效能。

Momentum 快取功能使用多少記憶體?

Momentum 快取功能最多使用 25% 系統可用的記憶體,不超過 4GB。

Momentum 快取功能顯示「無法偵測電池」,但我使用的是桌上型電腦

使用桌上型電腦時,Storage Executive 總會顯示此訊息。基本上,這段訊息只是說明在尋找筆記型電腦電池時沒有結果(在任何桌上型電腦都不會有結果)。

系統在啟用 Momentum 快取功能時發生電力中斷,會出現什麼情況?

如果在使用 Momentum 快取功能時突然發生電力中斷,可能會產生資料遺失和檔案毀損的風險。為預防此一情形,Momentum 快取功能在筆記型電腦電池電力低於 25% 時會自動停用。桌上型電腦沒有類似功能,所以建議您在使用 Momentum 快取功能時同時使用不斷電系統。

我為系統新增了第二個 Crucial SSD,以增加儲存空間。我也能在這個 SSD 上啟用 Momentum 快取功能嗎?

目前僅供在 OS 硬碟上啟用 Momentum 快取功能。

使用 Momentum 快取功能沒有帶來預期的明顯改變,為什麼?

Momentum 快取功能只會影響寫入作業,不影響讀取作業。讀取速度應不受 Momentum 快取功能影響。另外,其他系統資源如可用記憶體與 CPU 速度(通常隨動態改變)、省電模式、和 SATA 驅動程式都會造成影響。Momentum 快取功能的效果不一定會顯示在所有跑分測試結果中。Momentum 快取功能的效果在可用 RAM 少於 6GB 的系統中並不顯著。執行軟體加密(如 Windows® 7 的 BitLocker)可大幅降低 Momentum 快取功能對效能的影響。最後,高容量 SSD 透過同時運用更多內部元件提高寫入速度,致使快取功能產生的提升效果有所受限。

我的系統在 RAID 陣列中配置了兩個 Crucial SSD。我能啟用 Momentum 快取功能嗎?

目前 RAID 硬體配置並不支援 Momentum 快取功能。Storage Executive 中的 Momentum 快取功能頁面將會回覆一則通知 "Not a Supported Drive"(不支援此硬碟),並建議您僅在啟動裝置上啟用 Momentum 快取功能,只要其為支援的硬碟即可。

什麼是超額配置?

超額配置(OP)是 Storage Executive 的一項功能,讓您在 SSD 中配置額外空間以供控制器使用。

使用的時機為何?

為控制器提供更多空間,代表像耗損平均與垃圾收集等功能可更加順暢地執行,SSD 更不會在負載較重時速度變慢。

SSD 不是早已具有足夠 OP 以順利運轉了嗎?

沒錯,作為消費級硬碟,Crucial SSD 設計上已有足夠的 OP 可完美運行,無須分配額外空間。但在部分讀取/寫入密集環境中,分配額外 OP 空間可使 SSD 得以"喘息",確保在高負載狀態下仍運作自如。

其運作方式為何?

當您為 OP 分配更多空間時,硬碟的一部分將被分割出來交由控制器使用。如此一來,您應會發現 Windows 與您「C 槽」的大小相同 且空間減少量即為您分配到 OP 的數量。

清除硬碟的功用是什麼?

此操作可完全移除硬碟上所有資料。請注意,此功能僅適用於無硬體加密的硬碟。若您有此類加密(啟用 TCG/密碼保護),您很可能需要使用 PSID 復原功能以移除資料。

PSID 復原功能的作用為何?

PSID 復原作業可將所有資料從加密硬碟(啟用 TCG 的硬碟)中移除。也可用於當您遺失加密硬碟的認證碼,無法將硬碟恢復出廠設定狀態時使用。

要在哪裡找到 SSD 的 PSID 代碼?

PSID 代碼位於  SSD 產品標籤上。

©2019 Micron Technology, Inc. 保留所有權利。資訊、產品和/或規格若有變動,恕不另行通知。Crucial 或 Micron Technology, Inc. 對於排版或影像的遺漏或錯誤概不負責。Micron、Micron 標誌、Crucial 和 Crucial 標誌為美光(Micron Technology, Inc.)的商標或註冊商標。Windows 為微軟(Microsoft Corporation)在美國和/或其他國家/地區的商標。其他所有商標與服務標誌皆屬其各自擁有者所有。