何謂 XMP?

當您在系統安裝記憶體時,記憶體會以一套標準化的速度/時序運轉。這個標準稱之為 JEDEC。也就是 DDR4 記憶體速度標示為 DDR4-2133、DDR4-2400、DDR4-2666、DDR4-3000 的原因。這些是所有記憶體製造商遵循的標準化速度。

除 JEDEC 之外,還有一項可決定您記憶體執行速度的設定,稱之為 XMP。極致記憶體設定檔(XMP)最初由 Intel® 所建立,現由所有記憶體製造商用來打造高效能桌上型電腦記憶體。與 JEDEC 不同的是,XMP 速度效能表現較佳,並常會依記憶體個別需求自訂調校。若選購 XMP 相容之記憶體,您必須也搭配 XMP 相容之主機板與 CPU,才能支援其記憶體速度。一般來說,XMP 必須在 BIOS 設定中手動啟用。

若您在非 XMP 的主機板上安裝 XMP 記憶體或未啟用 XMP,記憶體將僅以電腦判定之 JEDEC 時序運轉。若為 Ballistix® 產品,通常代表記憶體將降轉至次低之速度運行。若 XMP 沒有運作,一組  DDR4-3000  Ballistix Elite 組件僅能以  DDR4-2400 速度運轉,或是以 3000 速度運轉,但延遲變大。這都沒問題,我們大多數記憶體皆設計成可在多種速度設定下運轉。即使您的記憶體沒有我們網站上列出的頻率或時序,其通常仍能無礙地以這些參數運轉。

©2019 Micron Technology, Inc. 保留所有權利。資訊、產品和/或規格若有變動恕不另行通知。Crucial 或 Micron Technology, Inc. 對於排版或影像的疏失或錯誤概不負責。Micron、Micron 標誌、Ballistix、Crucial 和 Crucial 標誌為 Micron Technology, Inc. 的商標或註冊商標。Intel 為 Intel Corporation 或其分公司在美國和/或其他國家/地區的商標。其他所有商標與服務標誌皆屬其各自擁有者所有。