新的記憶體發生問題了嗎?

在進行新的記憶體升級時發生問題嗎? 以下指南將說明我們的顧客最常回報的一些錯誤,以及可能的解決方法。

零組件不相容

您的記憶體模組可能與系統不相容。在為系統選擇正確記憶體時,有很多面向需要考量,包括記憶體類型、速度、顆粒密度等。 透過 Crucial 系統掃描器 或 Crucial Advisor 工具找到保證相容的升級方案,省去不必要的時間浪費。

安裝不當

記憶體可能沒有正確安裝定位、記憶體插槽故障,又或是有髒汙。應該要從哪裡開始進行? 請重新安裝, 這裡有敘述此過程的影片 ,但有個重點要注意的是,要將桌上型電腦的記憶體模組完全安裝定位,需要約 30 磅的力道。若您使用足夠力道確保連接完整,則也會看見鎖扣旋轉到位,以鎖定模組。

筆記型電腦(以及使用相似零組件的迷你電腦,如 Intel® NUC 系列)亦同樣需要 30 磅的力道將模組壓入插槽,然後將其平放並確實鎖緊。有些情況下,在放平以鎖上的過程中,可能會使記憶體模組鬆脫。在放平過程中維持一定程度的向內壓力,有助於將記憶體模組鎖定於系統內。 這裡有影片展示此操作過程。

如果重新安裝記憶體沒有發揮效果,請將記憶體切換到可用的另一個記憶體插槽,同時以數個零組件配置個別測試每個記憶體模組。這能協助判定問題是否來自於特定的記憶體模組或記憶體插槽,或單純是新舊模組混用時不相容的問題。

有其他選擇嗎? 請嘗試清潔記憶體模組與插槽,利用壓縮空氣將灰塵吹離插槽。 請收看 我們的影片 ,瞭解如何在安裝記憶體前清理系統內的髒汙。

BIOS/系統韌體衝突

若您使用的零組件,是用了在您的電腦推出時還沒有的技術所製成的,就會特別容易出現這個問題。您可能需要進行 BIOS(基本輸入輸出系統)或系統韌體(EFI/UEFI)更新,才能支援記憶體升級或更高的記憶體數量。在套用更新時,請參閱系統或主機板製造商提供的任何可用資源,包括說明文件。

有時候,您必須清除 BIOS 設定,才能解決開機相關的問題。您的 BIOS/UEFI 可能有適用此程序的軟開機功能,或是可以利用跳線執行下列步驟;若非上述兩種情況,則手動清除 BIOS/CMOS、安裝記憶體、並依照下列指示操作:

  1. 關閉系統並拔掉電源線
  2. 移除機殼/背板
  3. 在機殼開啟的情況下,觸碰電腦未上漆的金屬部分以進行接地
  4. 您應可在主機板上看見小型銀色迴路電池(像是手錶電池)。電池被塑膠托架固定住
  5. 將電池從主機板上移除。通常只要輕輕按下塑膠托架上的金屬扣即可完成。電池應會自行跳起
  6. 移除電池後,請擱置電腦不動約 15 分鐘
  7. 15 分鐘後,將電池與機殼/背板放回原位
  8. 重新連接所有線材,然後啟動電腦

硬體瑕疵

若您已嘗試過所有方法,但記憶體仍無法運作,則可能是模組瑕疵。若您可以載入作業系統,有可用 軟體 可測試模組是否有元件出錯。 

若記憶體持續無法運作,有可能是模組瑕疵。 若您是透過 Crucial.com 購買模組,我們提供 免煩惱 的退貨服務:由此深入瞭解我們的 退貨程序 和 45 天退款保證, 若需要更多記憶體相關的疑難排解訣竅,請參閱 此處

©2019 Micron Technology, Inc. 保留所有權利。資訊、產品和/或規格若有變動恕不另行通知。Crucial 或 Micron Technology, Inc. 對於排版或影像的疏失或錯誤概不負責。Micron、Micron 標誌、Crucial 和 Crucial 標誌為 Micron Technology, Inc. 的商標或註冊商標。Intel 為 Intel Corporation 或其分公司在美國和/或其他國家/地區的商標。其他所有商標與服務標誌皆屬其各自擁有者所有。