可診斷記憶體問題的軟體

為協助您判定系統問題是來自於硬體或軟體錯誤,有許多診斷工具能派得上用場,依照您作業系統而有不同。 Windows® 記憶體診斷工具內建在 Windows Vista 之後的版本中,操作簡便,是初步縮小問題範疇的好幫手。Microsoft® 支援有根據您的 Windows 版本,提供測試工具的詳細導覽。

Windows 8/8.1/10

Windows Vista/7

若您使用其他的作業系統,我們建議使用 Memtest86+® 測定是否為記憶體相關問題。

Rember 是免費的 Mac OS X®  作業系統前端,可輕鬆快速地執行 OS X 各版本之 Memtest,可由此處下載。 

另外,Memtest86+ 是一套獨立的記憶體測試程式,可獨立於作業系統之外測試記憶體,排除驅動程式或其他軟體發生錯誤的可能性。

如何使用:

  1.  Memtest86+ 可在此處免費下載
  2.  按一下 Download the zip file (Download - Pre-Compiled Bootable ISO) 連結,並解壓縮內容
  3. 利用下載好的 ISO 檔案,依您喜好選擇透過 CD 燒錄軟體製作光碟,或是透過 .ISO 管理軟體建立可開機的 USB 隨身碟。請注意,將 ISO 檔案直接複製到載體內將無法正常運作。ISO 檔案是光碟映像檔,由燒錄軟體將其製作成 Memtest86+ 光碟。若需要更多有關操作上的資訊,請參閱燒錄軟體的說明文件。將 CD 或 USB 隨身碟留在  原處,然後重新開機
  4. 系統重新開機時將自動載入 Memtest86+。此軟體將開始測試記憶體,若發現任何錯誤將進行回報。若無法載入光碟且持續正常載入作業系統的話,請確認 CD-ROM/USB 裝置 已在系統 BIOS 內設成首要啟動裝置
  5. 在執行 Memtest86+ 過程中,將會進行多種不同測試。測試完成後將從頭重新開始循環進行。若要退出 Memtest86+ 並啟動系統,請將  CD/USB 隨身碟 移除,並按下退出鍵(ESC)

若任何上述工具回報錯誤訊息,表示記憶體可能已發生錯誤或 BIOS 設定不當,我們的支援選項可協助您 進一步疑難排解 ,或進行零件的 保固期間內換貨 。若沒有回報錯誤,問題可能與驅動程式或軟體有關,請更新所有硬體驅動程式,或準備好重新安裝作業系統的打算。