外接式SSD或内接式SSD:哪個更快?

無論您使用哪種系統,儲存空間難免都會有不夠的時候。現在就是從硬碟(HDD)升級到固態硬碟(SSD)的最佳時機,或升級到更大型的 SSD。SSD 行動硬碟和內接式 SSD 空間變得更大,價格更實惠,同時速度也更快。但最適合您的是哪種:內接式 SSD 還是外接式 SSD? 哪種速度更快?

如果您正要開始行動,可採用一些方法來增加電腦的儲存空間。一般而言這些方法可幫助您提升硬碟的速度,畢竟我們所關注的就是速度。在比較速度和效能時,請考慮下列 Crucial SSD:

比較表

Crucial P1 SSD    

Crucial MX500 SSD    

Crucial BX500 SSD    

Crucial X8 SSD

適用於:

適用於:

適用於:

適用於:

有預算考量之效能 NVME

主流 SATA 效能

有預算考量之效能 SATA

隨身碟擴充

M.2 規格尺寸

2.5 吋與 M.2 規格尺寸

2.5 吋與 M.2 規格尺寸

外接式

讀取速度快達 2000MB/S(1)

讀取速度快達 560MB/s(2)

讀取速度快達 540MB/s

讀取速度快達 1050MB/s(3)

寫入速度快達 1700MB/s(1)

寫入速度快達 510MB/s(2)

寫入速度快達 500MB/s

寫入速度快達 1000MB/s(3)

NVMe PCLe 介面

SATA 介面

SATA 介面

USB-C 或 USB-A(帶有轉接頭介面)

容量:500GB、1TB

容量:250GB - 2TB

容量:120GB - 2TB

容量:500GB、1TB

1. 一般的 I/O 效能數據是使用 CrystalDiskMark® 進行測量,並啟用寫入快取,測量時佇列深度為 64(QD = 8, Threads = 8)。假設為全新(FOB)狀態。為了效能測量用途,SSD 將會使用安全消除命令復原至 FOB 狀態。系統差異將會影響測量結果。

2. *根據 1TB 型號的發行規格。此速度是根據內部測試而得。實際效能表現可能有所差異。

3. 以每秒 MB 速度來測量裝置的最高連續效能,在具備 Crystal Disk Mark(6.0.2 for x64 版)的高效能桌上型電腦上由 Crucial 進行測量。實際效能表現可能有所差異。比較速度的聲明測量為類似裝置的 SSD 行動硬碟、主流 HDD 行動硬碟和主流 USB 隨身碟的最大連續性能,這些硬碟來自於 2019 年 6 月自有品牌銷售的垂直整合製造商。

SSD 規格尺寸

內接式 SSD 主要有三種規格尺寸:2.5 吋、M.2 和 mSATA。外接式 SSD 如 Crucial X8 SSD 行動硬碟,與各式裝置皆相容,並提供使用傳輸線的介面。

內接式 SSD 規格尺寸

2.5 吋 SSD

多年來,標準的規格尺寸是 2.5 吋,如 MX500,可放置於筆記型電腦和桌上型電腦的硬碟槽中。由於許多使用者將硬碟換成固態硬碟,2.5 吋硬碟即成為所有 HDD 與 SSD 的標準規格。透過設計,將更換連接介面傳輸線的需求降到最低,並盡可能地簡化轉換至更高效能硬碟的過程。

M.2 SSD

最小尺寸的 SSD 稱作 M.2,大小和一條口香糖差不多。M.2 SSD 如 Crucial P1,可透過 M.2 插槽連接到主機板,專為空間有限的平板電腦與超輕薄筆電所設計。M.2 的介面設計一般而言可讓讀寫速度達到最高。M.2 可以連接 PCLe 或 SATA 介面,有些主機板的插槽可供其一或兩者使用。

mSATA SSD

屬 mSATA 規格尺寸的 SSD,大小約為 2.5 吋硬碟的八分之一,適用於系統主機板上的 mSATA 插槽。mSATA 硬碟通常適用於極輕薄與迷你型裝置,或是桌上型電腦的次要硬碟。

外接式 SSD 規格尺寸

外接式 SSD

SSD 行動硬碟如 Crucial X8,採用的技術與 2.5 吋、mSATA 或 M.2 的設計相同,並增加外殼和傳輸線介面。行動硬碟幾乎可為所有電腦、平板電腦、手機或遊戲主機增加儲存容量。Crucial X8 適用於 Windows、Mac、iPad Pro、Chromebook、Android、Linux 甚至是遊戲主機 PS4 和 Xbox。

SSD 介面

認識 SSD 的類型和認識 SSD 連接系統的方式一樣重要。雖然有許多不同的介面,我們要來深入瞭解內接式 SSD 的 SATA 和 PCLe® 介面,以及 SSD 行動硬碟的 USB 和 Thunderbolt 介面。

串行 ATA(SATA)

最常見的 SSD 介面一般與 2.5 吋硬碟配合使用。提供與 SATA 硬碟互相操作的便利性。SATA 是一種比 PCIe 還早出現的介面,但它剛研發出來時,為電腦運算帶來了重要進展,例如熱交換能力或快速更換硬碟。儲存裝置適用的 SATA 介面是專為硬碟開發的設計。當固態硬碟在市場上推出時,採用了相同的介面,讓使用者能輕鬆升級他們的儲存裝置。最新一代的設計可提供高達 6GB/s 的傳輸速率。SATA 採用專為機械 HDD 設計的進階主機控制器介面(AHCI)命令協定。

PCI Express ® (PCLe)

PCle,又稱為 PCI Express® 或快捷外設互聯標準,是一種較新式的高速串列式介面,特色是尺寸較小巧。PCIe 實體連接可將資訊和資料從電腦中的一個設備傳輸到另一個設備,或者在電腦和周邊裝置之間進行傳輸。PCle 連接採用多通道的傳輸方式,是此標準中最重要的功能之一。通道是單一序列資料連接,與 SATA 連接相似。PCIe 在儲存裝置上採用四通道連接,讓資料傳輸比 SATA 連接快上四倍。PCLe 可與 M.2 SSD 一同使用。

什麼是 NVMe,為什麼它對 PCIe 而言非常重要?

NVMe、NVM Express™ 或稱非揮發性記憶體主機控制介面規格(Non-Volatile Memory Host Controller Interface Specification)是一款通訊協定,專門與採用 PCIe®(PCI Express®)匯流排的快閃記憶體搭配運作。其建立目的在於善用固態硬碟的平行特質。結合了 PCIe 匯流排並提高 NAND 技術的讀寫速度,讓 NVMe 協定建立更快的非揮發性儲存功效。搭配 NVMe 協定及連接 SSD 的 PCIe 介面,可使讀寫速度比 SATA SSD 搭配 SCSI 協定快上四倍。

USB

現在幾乎每台電腦都可使用 USB 來連接,因此,當您在多台電腦或裝置上使用硬碟時,USB 都會是理想的介面選擇。您的裝置使用的 USB 連接器會直接影響傳輸速率,例如 USB-A 或 USB-C。可想而知越來越陳舊的 USB-A 介面速率會比較新的 USB-C 慢。透過使用各種連接介面,Crucial X8 SSD 行動硬碟可以達到下列傳輸速率。

主機相容性

USB - C

Thunderbolt 3 - 40 Gb/s

USB 3.1 Gen 2- 10 Gb/s

USB 3.1 Gen 1 - 5 Gb/s

USB - A

USB 3.1 Gen 1 - 5 Gb/s

USB 3.0 - G b/s

USB 2.0 - 480 Mb/s  ,可支援  5V/1A

Thunderbolt

Thunderbolt 介面連接的設計專供 Intel® 和 Apple® 系統使用,可讓週邊設備連接到電腦。由於擁有和 USB-C 相同可支援正插及反插的連接埠,並具備向下相容性,因此最新一代 Thunderbolt 3 的功能獨一無二。USB-C 配件和傳輸線可以使用 Thunderbolt 3 連接埠,但並非所有Thunderbolt 3 裝置都能使用 USB-C 連接埠。

如何加快現有 SSD 的速度

有些因素也會影響 SSD 速度。儲存裝置、韌體、Trim 和硬碟健康狀況追蹤都有助於讓 SSD 的運作維持高速。

  1.  有些因素也會影響 SSD 速度。儲存裝置、韌體、Trim 和硬碟健康狀況追蹤都有助於讓 SSD 的運作維持高速。
  2. 韌體更新到最新狀態,有助於 SSD 以最高效能運作,同時確保技術問題獲得修正。
  3. 所有 Crucial SSD 在設計及測試時,皆預設為使用 Trim 的電腦作業系統,不過並非所有作業系統都支援 Trim,但沒關係。如果您的系統不支援 Trim,可以考慮升級。
  4. 使用如Storage Executive的自我監控,分析和報告技術(SMART)監控系統,來追蹤您 Crucial X8 SSD 行動硬碟的健康狀態。

結論

哪一款產品速度更快? 答案是:視情況而定。這取決於您使用的系統及其規格尺寸和介面。即使最新型外接式 SSD 具備超快的寫入速度,但若使用較舊式的連接介面(如 USB-A)就無法達到這種速度。同樣,硬碟速度直接受介面不同而有所影響。如果將 M.2 搭配 PCIe 或 SATA使用,速度也會有所不同。 將 M.2/PCIe/NVMe 硬碟與 2.5 吋 mSATA 或外接式硬碟的效能進行比較,您會發現速度有所不同。

最重要考量層面在於電腦上安裝的硬碟屬於何種規格尺寸及介面。如果只看主機板上的插槽,很難分辨 PCIe 和 SATA 連接介面的差異。檢查您的電腦規格,看看您的電腦支援何種介面及規格尺寸。您也可使用 Crucial System Advisor™System Scanner 來找出相容的零件和介面。

總之,有許多因素決定何者速度更快。其實您可以將外接式 SSD 與內接式 SSD 搭配使用,以坐擁世界一流的效能。快速、行動式且可相容的儲存裝置作為外接式 SSD 和各種系統搭配使用,以及配置最新型內接式 SSD 的電腦。您不能魚與熊掌兼得,升級電腦和裝置上的儲存類型和容量,才會是最明智的選擇。