抱歉。您的搜索與任何活動的關鍵零件號或配置ID不匹配。

一種新的加密貨幣 Chia 引發了許多關於與 Chia Network(正大網路)區塊鏈相關的儲存需求討論。雖然 Chia 種田嚴重依賴硬碟(HDD),但高效能固態硬碟(SSD)也發揮著至關重要的作用。然而,由於 Chia 的寫入密集型協定對於大多數商業 SSD 來說可能存在問題,因此在決定播種開田前了解這些事實對於潛在的農民來說很重要。首先簡要說明 Chia 與其他加密貨幣的不同之處將能幫助我們了解這些獨特的挑戰。  

Chia Network(正大網路)

Chia Network(正大網路)由 Bram Cohen 創立,他也是 BitTorrent 網路的創辦人。像比特幣這樣的加密貨幣是在工作量證明演算法下運行,而 Chia 則是使用空間和時間證明模型來利用未使用的硬碟空間。Chia Network(正大網路)描述本身為具有更高效率和安全性的去中心化區塊鍊和智慧交易平台的建構者。Chia 的綠皮書上表示,舊的工作量證明演算法「浪費了大量的能源,而且對採礦集中化而言較不安全性。」

空間和時間證明

您可以將空間證明視為證明您在 HDD 上留出未使用空間用於種植 Chia 的一種方式。時間證明是指在區塊之間傳遞所需的時間。可驗證延遲函數(VDF)採用在 Chia 種植期間的時間證明。計算需要一定的時間,但驗證速度很快。VDF 的一個基本特徵是它需要按序計算,也就是說運行多台並行機器沒有任何好處。如此一來,可認為將潛在的電力浪費為最小化,這就是 Chia 將自己定位為其他加密貨幣環保替代品的方式。 

Chia Network(正大網路)有意使用農業來做類比。刪除您的硬碟就像清理一塊田地。在 HDD 上安裝 Chia 軟體稱為播種 Chia 區塊鏈。使用者被稱為農民,他們能將加密數字儲存到田地中,然後等待他們的莊稼生長。當區塊鏈廣播下一個區塊的挑戰時,農民可以掃描他們的田地,看看他們的哈希值是否符合(或最接近)挑戰。如果是的話,那就到收割時間了。  

如果這個程序聽起來很像在玩樂透,沒錯,是很像。農民贏得區塊的概率取決於他們所種植的總空間佔整個網路的百分比──而種植的人每天都在增加。隨著越來越多的農民參與 Chia,贏得區塊的可能性就會降低。

固態硬碟

種植 Chia 的核心在於儲存空間的需求。生成種田文件(種田)需要臨時儲存空間、計算和計憶體來建構、排序和壓縮資料到最終檔案中。在壓縮資料成長,最終使它們移動到 HDD 之前,農民通常會使用 SSD 來加快程序。由於種田是一個寫入密集型程序,因此農民很快會意識到需要慎重考慮 SSD 的耐用性。由於消費型 SSD 是針對較輕的工作負載量進行最佳化,因此它們不適合用於 Chia 種田。相反地,Chia 團隊提倡使用資料中心 SSD,因為它們具有更高的耐用率。  

雖然資料中心 SSD 比較適合 Chia 種田使用,但它們很難買到,因為基本上並不直接販售給消費者。這可能會誘使一些農民繼續使用消費型 SSD。簡單的成本效益分析應該就可以阻止這種誘惑。 

「…不要用消費型 SSD 種田!或至少讓每個消費型 SSD 只種一點田就好。也不要用鋼刷清潔不沾鍋、不要用肥皂清潔蔬菜和不要將手機當作門擋使用。這些不是對鋼刷、肥皂或電話有什麼意見,而是正確使用工具的基本準則。」──Chia Network(正大網路)創辦人 Bram Cohen

保固

所有 Crucial SSD 均根據型號提供 3 年到 5 年不等的保固,並根據容量提供最高總寫入位元組數(TBW)(以先到達者為準)。查看完整的保固詳情

若需更多與 Chia 種田有關的更多資訊,請瀏覽 Chia Network(正大網路)網站。