什麼是SSD行動固態硬碟?

當今世界中,每個人都儲存巨量的資料,圖片、影片、音樂、遊戲和其他檔案填滿了儲存空間並拖慢系統運作。空間用光是越來越常見的情境,此時行動固態硬碟(SSD)是能讓多方受益的解決方案。使用 SSD 行動硬碟的優點包括速度提升、更加耐用、體積比行動式硬碟(HDD)更小。Crucial® 是內接式 SSD 技術的領導品牌,現在推出便攜版 Crucial X8 SSD 行動硬碟。有了 Crucial X8 後,您可以收藏、保管並傳輸您的珍貴回憶、檔案文件、音樂和遊戲在一個 SSD 行動硬碟中,享受 Crucial 眾所皆知的高價值和優異的客戶體驗。

您是否曾想過,什麼是固態硬碟?SSD 行動硬碟如 Crucial X8 就像內接式 SSD,但是可攜帶、耐用、方便並且可相容通用。這表示無論您的嗜好或職業是什麼,Crucial X8 幾乎相容於任何系統或裝置。Crucial X8 具備驚人的鋁合金一體成型核心及 7.5 英尺防摔落等級6,幾乎面臨任何情況都能維持堅固耐用。

SSD 的運作原理

SSD 行動硬碟和內接式 SSD 運作原理相同,都是透過記憶體和處理器存取並儲存資料供長期使用。SSD 使用電子網格收發儲存的資料,運作方式就像是隨身碟。SSD 和 HDD 的差別在於,傳統硬碟是透過機械臂在旋轉碟片上儲存資料。簡單來說,SSD 的速度極快,且運作不需使用活動零件如旋轉碟片或活動臂。

SSD 行動硬碟具備所有內接式 SSD 的優點 ,且不需要從電腦內部插拔硬碟。此外,行動 SSD 還可以搭配多個系統和裝置使用。Crucial X8 簡單好用。只要連接到裝置,就能馬上享有 SSD 的優點和速度,還可以拔下帶著走,隨時隨地需要就用。

SSD 行動硬碟的速度及相容性

Crucial X8 具備極出色的效能,速度可高達每秒 1050MB,比行動式 HDD 快 7.5 倍,比其他 SSD 行動硬碟快 1.8 倍。1 Crucial X8 開機時間更快,具備即時載入效能,提供極快速的讀取和寫入速度。

也許聽起來沒有意義,但您必須知道電腦裡的儲存類型,才能瞭解外接式硬碟的傳輸速度。內接式硬碟類型直接影響到 SSD 行動硬碟的傳輸速度。若是搭配 SATA 硬碟使用快速的 SSD 行動硬碟,要達到最高傳輸速度會有困難,相較之下,設計用來搭配快閃記憶體使用的 NVMe 就能輕鬆達到最高速度。但無論如何,SATA 硬碟搭配 SSD 行動硬碟使用仍舊非常快速。另外,您裝置使用的連接埠會直接影響傳輸速度。Crucial X8 SSD 行動硬碟使用不同連接埠可達到以下的傳輸速度。

主機相容性
USB-C Thunderbolt 3 - 40Gb/s USB 3.1 Gen 2 - 10Gb/s USB 3.1 Gen 1 - 5Gb/s
USB-A USB 3.1 Gen 1 - 5Gb/s USB 3.0 - 5GB/s USB 2.0 - 480Mb/s,可支援 5V/1A

Crucial X8 SSD 行動硬碟可相容通用,幾乎可為您任何電腦、平板電腦、手機或遊戲主機增加儲存容量。若您想傳輸大量資料或透過外接式硬碟執行程式,則 SSD 行動硬碟便是您的理想選擇。Crucial X8 SSD 行動硬碟與下列系統相容:

  • Windows® 10、8.1
  • macOS®
  • iPad Pro®(2018 USB-C 版本)5
  • Chromebook®
  • Android® 4
  • Linux®
  • PS4® 及 PS4 Pro®3
  • Xbox One® 及 Xbox One Pro®3

完整發揮 SSD 行動硬碟的效能

要完整發揮 SSD 行動硬碟的效能,有以下幾個因素。儲存裝置、韌體、TRIM 和硬碟健康狀況追蹤都能讓 SSD 行動硬碟維持強大效能。 

  • 建議保留 10% 到 15% 的儲存空間,讓硬碟在效能和儲存上維持平衡。如果 SSD 行動硬碟容量已滿或接近全滿,寫入速度會直接受到影響。
  • 韌體更新到最新狀態 ,有助於 SSD 行動硬碟以最高效能運作,同時確保錯誤或技術問題獲得修正。
  • 所有 Crucial SSD 在設計及測試時,皆預設為使用trim的電腦作業系統,不過並非所有作業系統都支援 trim,但沒關係。如果您的系統不支援 trim,可以考慮升級。
  • 使用像是Storage Executive的自我監控,分析和報告技術(SMART)監控系統,以追蹤您 Crucial X8 SSD 行動硬碟的健康狀態。

SSD 行動硬碟已達前所未有的方便、更經濟實惠且提供更高的效能和速度。將 Crucial X8 與您的裝置和系統配對比較,看看您將享有哪些優勢。 

1. 每秒 MB 速度測量為裝置的最大連續性能,由具有 Crystal Disk Mark(版本 6.0.2 for x64)的高效能桌上型電腦上的 Crucial 進行測量。實際效能表現可能有所差異。比較速度的聲明測量為類似裝置的 SSD 行動硬碟,主流 HDD 行動硬碟和主流 USB 隨身碟的最大連續性能,這些硬碟來自於 2019 年 6 月自有品牌銷售的垂直整合製造商。
2. 相容性可能會有所不同,可能取決於裝置格式和主機功能。欲瞭解更多資訊,請參閱 https://crucial.tw/support/x8
3. 可能需要最新的韌體進行操作。欲瞭解更多資訊,請參閱 https://crucial.tw/support/x8
4. 相容的 Android 裝置必須能夠透過 OTG 使用 USB 大容量儲存設備。可能需要操作系統更新和重新格式化。欲瞭解更多資訊,請參閱 https://crucial.tw/support/x8
5. Crucial X8 需要 iPadOS 13 才能與附有 USB-C 連接埠的 iPad Pro 裝置配合使用。欲瞭解更多資訊,請參閱 https://crucial.tw/support/x8
6. 從最高 7.5 英尺/2 公尺掉落在鋪有地毯的地面,而不會影響硬碟上的資料。©2019 Micron Technology, Inc.