什麼是 SSD 主動垃圾收集機制?

主動垃圾收集機制搭配 Trim 指令,能協助您維持固態硬碟井然有序,準備好寫入新資料。隨著您在使用硬碟時變更、刪除資料,SSD 需要確保無效的資料會從硬碟中移除,同時其中有足夠空間來寫入新的資料。

主動垃圾收集機制如何運作

用來製成 SSD 的快閃記憶體,無法像一般硬碟一樣覆蓋已存在的資料。反之,固態硬碟需要移除目前無效的資料。問題是,必須先移除記憶體中較大單位的「區塊」,才能寫入較小的單位「頁」。舉例來說,像是有四頁資料已經寫在本來是空的區塊裡,而現在刪除其中三頁資料,則剩下的一頁資料則必須寫入一個新的區塊中,才能移除舊區塊裡面的四頁資料,以騰出空間供之後寫入資料。

如果硬碟沒有移動有效資料來移除無效資料,而是繼續寫入新資料到新頁面裡的話,即使部分資料已經無效,硬碟最後還是會被資料塞滿。為了預防這種狀況發生,主動垃圾收集機制會檢查硬碟,並移動每個有效資料頁到另一個區塊的頁面裡,讓 Trim 偵測為含有無效資料的區塊都能夠被清理出來。

垃圾收集和 Trim 運用耗損平均技術,這個演算法能確保每個單元被寫入和移除的次數大致相同。這樣一來便能延長固態硬碟的壽命。

Crucial SSD 家族

主動垃圾收集機制支援

透過固態硬碟製造商製作的專用主動垃圾收集機制,自動收集垃圾。由於垃圾收集對硬碟運作有極大影響,因此所有硬碟都具備這個功能。

美光(Micron)的固態硬碟,每一個都從矽原料開始親自打造,而垃圾收集是硬碟重要的一部分。深入瞭解 SSD 的製造程序。

結論

主動垃圾收集機制是 SSD 能流暢運作的重要因素。藉由移動資料,讓新資料更有效率且有條理地寫入硬碟,並簡化刪除無效資料的流程。


©2019 Micron Technology, Inc. 保留所有權利。資訊、產品和/或規格若有變動,恕不另行通知。Crucial 或 Micron Technology, Inc. 對於排版或影像的疏失或錯誤概不負責。Micron、Micron 標誌、Crucial 與 Crucial 標誌皆為 Micron Technology, Inc. 的商標或註冊商標。所有其他商標和服務標誌皆為其各自擁有者的財產。