Filter by:

電腦記憶體(RAM)是什麼?它的功能是?

不確定電腦記憶體是做什麼用的,或如何運作的嗎? 透過以下內容瞭解電腦記憶體為何對電腦運作來說不可或缺,以及其職責所在。 

電腦記憶體(RAM)是什麼?

電腦記憶體或隨機存取記憶體(RAM)是系統的短期資料儲存區,存放電腦正在使用中的資訊,以便快速地存取。系統正在執行的程式越多,需要的記憶體就越多。 

RAM 的用途為何?

RAM 讓電腦得以執行許多日常工作,像是讀取應用程式、瀏覽網路、編輯試算表、或體驗最新的遊戲。記憶體同時讓您快速在不同工作之間切換,為您在切換到其他工作時保留原先工作進度。基本上,記憶體越多越好。

電腦零件與社群圖示

當您啟動電腦並打開試算表編輯時,還先查看了一下電子郵件——您正以幾種不同方式在使用記憶體。使用記憶體讀取並執行應用程式(如試算表程式)、回應指令(如試算表內進行的任何編輯)、或在多個程式間切換(如跳離試算表以查看電子郵件)。電腦幾乎隨時都在大量地使用記憶體。

從某方面來看,記憶體就像是桌面。提供您進行各項工作的空間,且桌面越大,能同時放在桌上的紙張、文件夾和工作就越多。您可以快速且輕鬆地取得所需資訊,不需要在檔案櫃(儲存硬碟)裡面翻找。工作結束或下班後,您可以將部分工作內容安全地存入檔案櫃。儲存硬碟(傳統硬碟或固態硬碟)就是與桌面搭配使用的檔案櫃,記錄您的工作進度。

若系統緩慢或沒有回應,升級記憶體是改善效能最簡單且經濟實惠的方法之一。覺得更多記憶體可以幫助改善您的電腦嗎? 深入瞭解電腦可能需要更多記憶體的跡象。


©2017 Micron Technology, Inc. 保留所有權利。資訊、產品和/或規格若有變動恕不另行通知。Crucial 或 Micron Technology, Inc. 對於排版或影像的疏失或錯誤概不負責。Micron、Micron 標誌、Crucial 與 Crucial 標誌皆為 Micron Technology, Inc. 的商標或註冊商標。所有其他商標和服務標誌皆為其各自擁有者的財產。