虛擬記憶體:設定與建議

虛擬記憶體(亦稱為分頁檔)是存在於硬碟或固態硬碟的區塊空間,在實體記憶體不夠大量執行程式時,由作業系統定址後作為 RAM 使用。其提供額外的"假性" RAM 以便讓程式持續運作,但由於 HDD 與 SSD 的存取速度與效能遠不如真正的 RAM,故在使用虛擬記憶體時,將明顯感受到效能降低。

在 Windows® 系統內管理虛擬記憶體相對容易,但相當不必要。根據您的需要與已安裝的 RAM,Windows 預設會動態地調整虛擬記憶體。其根據已安裝的 RAM 數量來預測您的需求,並依此進行設定,在出現用量高峰時亦能隨之調整。若您正在使用大量的 RAM,此預測進行自我調整的結果可能會佔據大量空間(例如一個具備 8GB 的系統通常預設有 8GB 虛擬記憶體,但可能會擴大達 16GB)。部分使用者會更改虛擬記憶體設定,降低其作業系統在硬碟或固態硬碟使用的空間,這是因為他們以為 RAM 非常充足,從來不需要動用到作業系統的虛擬記憶體功能。當虛擬記憶體未使用時,使用者還會想取回浪費掉的空間,尤其是在空間成本較高的 SSD 上。但是,減少甚至移除虛擬記憶體以釋放硬碟空間,會同時帶來發生錯誤或系統不穩定的風險,使系統在需要更多虛擬記憶體時遭遇瓶頸。

一般來說也沒有必要透過設定擴增此記憶體。若虛擬記憶體將決定程式能否順利執行,RAM 升級才是解決此情況的最佳方式,因為 RAM 速度遠勝過虛擬記憶體之效能。相較於改善專用硬體以解決根本問題,採取擴增虛擬記憶體的作法會降低您的系統效能。

若要手動調整此設定須自負風險,除非您有明確的指南對應實際需求,否則不應進行此項操作。虛擬記憶體配置空間不足,將導致程式或系統整體無法正常運作。除此之外,早期的程式在設計時預期有可使用的分頁檔,因此若無適當的虛擬記憶體配置可用,將因配置不正確而發生程式故障。

下方有關於這些調整的詳盡指示,在 Windows 較早期的版本中雖略有不同,但自 Windows XP 後此功能即未經更動,故多數應仍適用。

  1. 透過控制台子功能表的系統與安全性找到系統連結以進入系統設定,或在開始功能表的我的電腦 按一下右鍵,然後選擇設定 (適用於 Windows 7 之前的版本)。此操作將開啟如下圖所示之視窗。

  1. 選擇進階系統設定 (於上方畫面中以紅色數字 1 標示之連結)。此操作將開啟標題為系統設定的視窗。

  1. 按一下效能分類中的"設定"按鈕(上方畫面截圖中以數字 2 標示的按鈕)。此操作將開啟效能選項視窗。
  2. 前往進階分頁(標示數字 3 處)然後按一下變更按鈕(標示數字 4 處)。此操作將開啟虛擬記憶體視窗(標示數字 5 處),您可以在此進行任何調整。

停用「在所有自動管理分頁檔大小」,即可在此視窗手動設定大小或範圍;若有超過一顆硬碟,則可指定虛擬記憶體使用的硬碟空間(將分頁檔移至次要的傳統硬碟上,以釋放 SSD 的硬碟空間),或是完全停用此功能。

雖有部分使用者會關閉自動管理或整個虛擬記憶體功能,我們的官方建議是維持原狀。若您想依個人使用量來減少大小,可以安全地進行,但完全停用並不是絕對安全的做法。即便您覺得自己擁有足夠的 RAM 而用不到虛擬記憶體,您仍將隨著這項變更面臨軟體無法最佳化的風險,尤其是當某些程式發生記憶體流失的情況而導致 RAM 用量暴增,最終將導致故障。

©2019 Micron Technology, Inc. 保留所有權利。資訊、產品和/或規格若有變動恕不另行通知。Crucial 或 Micron Technology, Inc. 對於排版或影像的疏失或錯誤概不負責。Micron、Micron 標誌、Crucial 和 Crucial 標誌為 Micron Technology, Inc. 的商標或註冊商標。Windows 為 Microsoft Corporation 在美國和/或其他國家/地區的商標。其他所有商標與服務標誌皆屬其各自擁有者所有。