修正錯誤記憶體(ECC 記憶體)與無修正錯誤記憶體(非ECC 記憶體)

增添記憶體時,新的應要能與系統內既有記憶體相互搭配。在 ECC 系統內增添非 ECC 記憶體將使記憶體模組的偵錯與糾正功能被停用。縱使系統仍能運作,ECC 模組提供的增強功能將不再發揮 ECC 作用。 

只要計算每個模組上的黑色記憶體晶片數量,就能判定系統是否有 ECC。ECC(與部分)記憶體模組的晶片數量可被 3 或 5 整除。這些附加晶片可偵測資料是否正確地在記憶體模組上進行讀寫。若資料未能正確寫入,附加晶片通常能進行更正(視錯誤類型而定)。非 ECC(也稱為非校驗)模組不具備錯誤偵測功能。任何無法被 3 或 5 整除的晶片總數,代表其為非校驗記憶體模組。 

使用 ECC 約會降低 2% 的電腦效能。現今技術下的 DRAM 非常穩定,記憶體錯誤相當少見,因此除非您必須使用 ECC,否則非校驗(非 ECC)記憶體是較為合宜的選擇。

©2019 Micron Technology, Inc. 保留所有權利。資訊、產品和/或規格若有變動恕不另行通知。Crucial 或 Micron Technology, Inc. 對於排版或影像的疏失或錯誤概不負責。Micron、Micron 標誌、Crucial 與 Crucial 標誌皆為 Micron Technology, Inc. 的商標或註冊商標。所有其他商標和服務標誌皆為其各自擁有者的財產。