DDR4、DDR3、DDR2、DDR 與 SDRAM 之間的差異是什麼?

絕大多數的桌上型電腦與筆記型電腦,皆使用其中一種熱門的動態隨機存取記憶體類型(DRAM)做為主要系統記憶體。

單倍資料率(SDR)SDRAM 是舊款記憶體類型,常見於 2002 年之前的電腦。

雙倍資料率(DDR)SDRAM 於 2002 年打入主流市場,為 SDR SDRAM 帶來一波正面的革命。DDR 與 SDR 最顯而易見的差異,是 DDR 在時脈週期的上升與下降期皆能讀取資料,使 DDR 記憶體模組比 SDR 記憶體模組的資料傳輸量快了一倍。

自 2004 年中開始, 出現 DDR 的後繼技術以供系統安裝,稱之為 DDR2。DDR2 帶來比 DDR 更快的速度,提供頻寬達每秒 8.5 GB。DDR2 系統通常可利用安裝成對的記憶體執行"雙通道模式",進一步提升記憶體輸出。

DDR3DDR4 帶來記憶體技術上更進一步的演進,其同時在頻寬與電力消耗皆獲得改善,讓效能與穩定度得以逐年提升,標準亦不斷上修。

一般來說,主機板在生產時僅支援一種記憶體類型。無論是任何系統,您都無法將 SDRAM、DDR、DDR2、DDR3、或 DDR4 記憶體混搭在同一張主機板上。他們無法運作,使用的插槽也不同。

要使用正確的記憶體,就要使用您電腦唯一相容的記憶體類型!要為電腦找到正確的記憶體,最簡單的方法是透過 Crucial® Advisor™ 工具查看系統資訊。Crucial® Advisor™ 工具僅列出與您系統相容的記憶體。

若您不知道電腦的型號,可利用 系統掃描器工具掃描您的電腦硬體,自動偵測系統配置並提供最適合您的升級報告。

©2019 Micron Technology, Inc. 保留所有權利。資訊、產品和/或規格若有變動恕不另行通知。Crucial 或 Micron Technology, Inc. 對於排版或影像的疏失或錯誤概不負責。Micron、Micron 標誌、Crucial 與 Crucial 標誌皆為 Micron Technology, Inc. 的商標或註冊商標。所有其他商標和服務標誌皆為其各自擁有者的財產。