硬碟是什麼?

簡單來說,電腦硬碟是一種用以儲存電腦正常運作使用之作業系統、應用程式、與資料檔案的技術類型。電腦中的其他元件相互配合,在您需要使用應用程式與檔案時呈現給您。

運作原理

傳統硬碟(HDD)以碟片構成,其上有存放資料的隔間。資料可以是作業系統、應用程式、與任何您建立的檔案。還有機械致動懸臂橫跨於碟片上,用以讀寫所需資訊。為加速此程序,在機械致動懸臂移動時碟片會同時旋轉。

存放資料的隔間可散佈於整個磁碟四周。換句話說,資料並非以循序方式寫入。另有索引系統協助機械致動懸臂找到所有相互關聯的資料。

碟片與機械致動懸臂都是相當脆弱的機件,因此皆以鋼製外層包覆。此能避免磁碟在一般情況下受到損傷。

傳統硬碟

優缺點

HDD 已是經過不斷驗證的技術,可保存大量的資料(視硬碟規格而定)且相對便宜。其在正常使用下具備合理的耐用性與良好的功能性。

當然,也有其不足之處。傳統硬碟速度較慢,特別是開啟大型應用程式或檔案的時候。由於資料並非循序寫入,故容易出現資料分散,而且每個隔間都會出現空白處。這些空白不足以寫入資料,但加總在一起可能佔掉硬碟的一大部分。瞭解如何重組您的硬碟。

傳統硬碟消耗大量能源並產生許多熱量。因此,較不適合用在筆記型電腦或輕薄型筆電等較小型的電腦上。HDD 在正常情況下是耐用的。但若傳統硬碟安裝在攜帶型電腦中,可能會在碟片旋轉時發生摔落或撞擊,使得硬碟毀損,使用者將無法取得其中的資料。

內接與外接硬碟的差別

您的電腦需要至少一個儲存硬碟才能運作。儲存硬碟通常是內接硬碟,位於電腦機殼內部。內接硬碟有不同的儲存大小,若儲存空間不夠時可以替換。

除了內接硬碟外,您也可以透過外接硬碟設定電腦。外接硬碟一般透過 USB 連接埠連接電腦。外接硬碟提供更多儲存空間以備份檔案、圖片、音樂、或特定的大型檔案。

外接硬碟同樣為可攜式,您可以在不同電腦間搬移。讓您得以分享檔案更加簡單,像是圖片。

一台外接式硬碟

另一種選項

傳統硬碟只是儲存硬碟的其中一種。固態硬碟(SSD)是與傳統硬碟擁有相同功能的儲存硬碟。SSD 使用與 HDD 不同類型的技術,更像是 USB 隨身碟採用的技術。此技術的能耗較低,產生的熱量較少。SSD 沒有活動零件,因此在經常移動的應用場合中更加耐用。由此深入瞭解固態硬碟的優點。

對多數筆記型電腦與其他可攜式電腦而言,固態硬碟已經是標準配備。您可以自行輕鬆將原本的 HDD 替換成 SSD。Crucial® Advisor™ 工具或系統掃描器工具,可協助您找到電腦適用的正確 SSD。

每部電腦都需要至少一個儲存硬碟存放作業系統、應用程式、與資料檔案。有許多儲存硬碟是傳統硬碟,但您還有另一種選擇。增添一個外接儲存硬碟是簡單增加儲存容量的方法。


©2018 Micron Technology, Inc. 保留所有權利。資訊、產品和/或規格若有變動恕不另行通知。Crucial 或 Micron Technology, Inc. 對於排版或影像的疏失或錯誤概不負責。Micron、Micron 標誌、Crucial 與 Crucial 標誌是 Micron Technology, Inc. 的商標或註冊商標。Microsoft。其他所有商標與服務標誌皆屬其各自擁有者所有。